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베트남 음식 10선
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입력 06/29
ㆍ조회: 501      
베트남 음식 10선



Goi cuon

고이 꾸언(Goi Cuon).. 고이(Goi) / 싸다.포장하다. 꾸언(Cuon) / 둘둘 말아놓은 형태의것..

말하자면 둘둘말아놓아 포장한것! 쯤으로 해석할수있는 베트남의 라이스페이퍼 쌈요리쯤 되겠다.

우리말로하면 일명 월남쌈.. 얇은쌀점병에 각종 야채 및 고기, 생선, 새우 따위를 싸서 먹는음식이다.

일반적으로 새우나 생선, 고기 그리고 버섯등의 야채와 익힌 쌀국수 면발 등이 나오는데 가게나 지역에따라 부재료는 조금 달라진다.

Goi Cuonphoto credit: rice paper rolls via photopin (license)




Banh mi

바케트 빵에 돼지고기 햄을 썰어 넣은 베트남 국민 샌드위치



Banh Miphoto credit: banh mi via photopin (license)




Banh xeo

베트남 남부 지방의 쌀가루로 만든 월남식 부침개
Banh xeo

Bun cha

돼지고기의 삽겹살부분이나 돼지고기를 갈아서 동그랑땡처럼 만든것을 철판에 구워익히고.간을맞춰놓은 육수에 그 고기를 넣고 "(채소)녹색 파파야" 나 "(채소)당근" 을 넣는다.그리고 "분(Bun)" 이라는 면의 종류를 따로 접시에 한가득 담아 나오는 음식

bun cha




Pho

베트남의 국민 메뉴중 첫번째 메뉴다. 소고기나 돼지고기 닭고기호 만드는 쌀국수 .




Pho Vietnam




Cao lau

‘까오 러우 호이 안(Cao lau Hoi An)’이라는 음식명에 오래된 도시인 ‘호이안(Hoi An)’의 이름이 포함되어 있는 것에서 알 수 있듯이, 이 음식은 호이안 지방에서 주로 맛볼 수 있다.



까오 러우(Cao lau) 는 그 지역에서 추수한 햅쌀을 사용하여 만든다. 쌀을 담그기 위해서 사용되는 물은 바레(Ba Le) 마을에 있는 우물로부터 직접 공수한다. 따라서 국수가 매우 부드러우면서도 쫄깃하며, 독특한 단 향이 난다. 까오 러우(Cao lau)를 준비하기 위해서는 돼지등심 또는 족발이 사용된다. 



튀김은 두꺼우면서도 참깨를 많이 함유하고 있다. 코코넛 추출물과 쓴 맛이 나는 녹색 양배추도 절대 빠져서는 안될 재료이다. 위 조건들을 모두 만족시켜야만 정통 까오 러우 호이 안(Cao lau Hoi An)을 만들 수 있는 것이다.



껌헨(Com hen)은 맛 좋고 값도 싸기 때문에 손님들에게 항상 인기 있는 음식이다.



Cao laophoto credit: Cao Lau – Ba Be, Hoi An Market VND15000 via photopin (license)




Cha ca

짜까라봉(Cha ca La Vong)은 하노이 지방에서만 볼 수 있는 특별한 음식으로, 하노이에는 짜까(Cha Ca)거리가 조성되어 있기도 하다.



짜까(Cha ca)는 미꾸라지, 가물치로 만들기도 하지만 단연 최고의 요리는 메기과의  헤미바그루스(Hemibagrus)라는 생선으로 만든다. 생선가시를 발라낸 뒤에 양념을 하고, 대나무 조각으로 고정시킨 다음 석탄불로 튀긴다. 짜까(Cha ca)를 따뜻한 상태로 식탁에 올리기 위해서는 석탄 오븐이 필요하다. 짜까(Cha ca)는 볶은 땅콩과, 전병과, 쌀국수, 매운 양념을 한 채소, 레몬과 칠리가 들어간 새우 양념과 함께 제공된다. 



짜까(Cha Ca) 14번가에 위치한 짜까라봉(Cha ca La Vong) 레스토랑은 오랫동안 이 음식을 전수해온 정통 짜까 음식점이다..





Ca Chaphoto credit: Fish and dill for 2 – Cha Ca La Vong VND120000 each via photopin (license)




Mi quang

쌀 국수나 닭, 돼지고기 육수로 만드는 후띠유(Hu tieu)처럼, 미꽝(My Quang)은 퍼(Pho-쌀국수)의 일종이다. 쌀로 만든 면발이 육수에 담겨진 형태로 나오기 때문이다. 국물에 들어가는 소스는 돼지 뼈나 소 뼈로 우려낸 육수에, 새우, 게, 닭고기, 오리고기 등을 첨가해서 만든다. 미 꽝(My Quang)은 퍼(Pho)와는 달리 면발이 노란색인데, 그 이유는 재료로 들어간 새우나 게의 색깔과 조화를 이루게 하기 위함이다.  



푸찌엠(Phu Chiem)에서 추수한 쌀, 쪼다이(Cho Dai)에서 어획한 새우, 짜꾸에(Tra Que)에서 재배한 채소로 만들어지는 미 꽝(My Quang)을 최고급 요리로 친다. 철저한 재료 관리로, 미 꽝(My Qung)은 베트남 중부지방의 음식시장에서 널리 퍼져나가게 되었고, 꽝 응아이(Quang Ngai) 지방만의 고유하고도 우수한 맛은 호찌민시(Ho Chi Minh City)에까지 전해지고 있다.







Mi quang




Nom hua chuoi

대승불교 전통을 따르는 승려들은 엄격한 채식주의자들이므로 베트남의 채식 요리법은 오랜 역사를 가지고 있으며 중요한 부분을 차지한다. 값비싼 재료를 많이 사용하지 않으므로 채식 음식은 매우 저렴한데, 특히 '껌 짜이com chay'라고 표시된 채식 노점에서는 놀랄 만큼 싼 가격에 먹을 수 있다. 바나나 꽃 샐러드. 라임과 칠리로 만든 채식 음식이다.Vietnamese banana blossom salad

Com tam

껌떰은 뭉그러진 쌀, 부스러진 쌀 또는 쌀눈으로 밥을 짓기 때문에 일반 밥보다 찰기가 덜하다. 껌떰은 많은 종류가 있는데 돼지껍데기 덮밥(껌떰비, Com Tam bi, 돼지갈비구이 덮밥(껌떰슨, Com Tam suon) 이외에 다진 고기를 익혀 만든 껌떰씨우마이(Com Tam xiu mai), 계란후라이를 곁들인 껌떰옵라(Com Tam op la) 등이 있다.

껌떰비는 마른 돼지껍데기(bi Kho)에 돼지 허벅다리 살코기와 비계 부분을 얇게 썰어 넣고, 햅쌀 가루, 양파, 향료(소금, 후추, 설탕), 순무, 당근, 레몬, 고추, 식초, 코코넛, 생선액젓(늑맘, nuoc mam)으로 버무려 만든다. 조리법으로 우선, 양념에 조린 돼지고기, 돼지껍데기, 소스, 기름에 튀긴 파를 준비한다. 그 후에 밥을 하는데, 밥알이 건조하고 덜 달라붙게 하기 위해 찜통에 쌀을 찐다. 익은 밥을 접시에 내놓고, 튀긴 파를 바르고 조린 돼지고기와 돼지껍데기를 위에 올린다. 약간 새콤한 맛을 위해, 오이를 옆에 있는 신 소스에 재운다. 취향에 따라, 찐 계란 롤 혹은 돼지갈비를 곁들어 먹을 수도 있다. 이 음식은 대채로운 색을 갖고 있고 독특한 향이 있다. 조린 고기의 깊은 맛과 늑맘이 어우러져 새콤달콤하고 향기롭다.

껌떰은 4가지 주요 음식인 슨(suon, 돼지갈비), 구운 돼지껍데기, 짜쯩(cha Trung, 계란 롤), 옵라(ốp la, 계란 후라이)가 있다. 구운 돼지갈비의 향과 매끄러운 돼지껍데기 그리고 푸석하지 않은 계란 롤, 둥그렇고 하얀 테두리에 잘 쌓여있는 노른자 계란 후라이에서 숙련된 요리사의 솜씨가 나타난다. 껌떰 요리는 작고 부드러운 쌀눈으로 지은 밥과 파 기름, 새콤하고 매운 늑맘과 시큼한 오이와 결합하기 때문에 맛이 있다. 흰 접시에 초록빛 파와 황금빛 돼지고기는 보기에도 매력적이다.

Com Tam


 



 
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